微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

2018年港北区文化体育和新闻出版局关于构建完善现代公共文化服务体系的做法及成绩的在线访谈

2018-11-06 10:58     来源:港北区文化体育和旅游局
【字体: 打印

支持人:大家好,欢迎收看本期在线访谈,我是主持人韩玉莹。习近平在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。繁荣群众文艺,对于坚定文化自信、激发人民创造活力、弘扬社会主义核心价值观具有重要意义,在活跃群众精神文化生活、提升国民素质和社会文明程度等方面发挥着不可替代的重要作用。那么,港北区近年来在繁荣发展社会主义文艺,构建完善现代公共文化服务体系有什么做法和成绩?今天,我们请到港北区文体新局党组书记、局长陆增益同志为我们详细解答。欢迎您!

陆局长:大家好!

主持人:十九大报告提出,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程。在加快我区文化馆、图书馆建设的同时,加强乡村文化阵地建设,努力达到现有乡镇有文化站、村有文化活动室的目标,让群众“动起来”,让群众文化生活“富起来”。下面,先请陆局简单介绍一下港北区大力实施文化惠民工程——村级公共服务中心项目建设情况。

陆局长:一是我区村级公共服务中心建设的基本情况。2009-2018年,我区村级公共服务中心项目建设任务共91个,总投资2355.4万元,预计2020年村级公共服务中心项目全覆盖,村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能。二是村级公共服务中心综合利用情况。目前,我区已投入使用村级公共服务中心79个。村级公共服务中心建成后,各村屯根据服务项目,积极开展各具特色的专项服务和丰富多彩的文化、体育、科技等活动。村级公共服务中心将村委办公场所与各类公共服务集中起来,发挥了公共服务在村屯的集聚效应,丰富和方便了农村群众生活,成为最直接联系群众的宝贵载体,密切了基层组织和群众的联系。三是建设村级公共服务中心有很好的社会效益和经济效益。首先是解决了村民在生活提高的基础上闲有所乐,既给村民享受文化的权益又能提高精神文明建设。其次解决农民的读书看报难,有了图书报刊阅览既能增强农民的文化知识,又能学到科学种养技术,农业增产,农民增收,农村发展,有着很好的经济效益。

主持人:请问陆局长,文化惠民工程除了刚才介绍的村级公共服务中心项目建设,港北区农家书屋建设情况有何成效?

陆局长:截止2012年,港北区共建成行政村农家书屋116个(分别有:港城14个,奇石建11个,大圩建17个,根竹建12个,中里建23个,庆丰建23个,贵城街道社区建11个,武乐建5个)。116个行政村农家书屋面积均达到20平米以上,每个农家书屋配备图书1000~1200册左右,音像制品100余张,配发书柜2-3组、标牌一块、管理制度牌3块,图书统一分类上架,由村委干部、村民专人负责,并执行免费开放、借阅登记、图书归类、收集群众意见等日常管理工作。

自2013年以来,按照“布局合理、发展均衡、运行有效、惠及全民”的要求,自治区新闻出版广电局相继对我区已建成的118个村级农家书屋进行出版物补充更新,每个书屋平均更新各类图书、期刊400多册,进一步充实书屋的藏书量,为农民群众普及科技知识、传播先进文化、提高文化素质方面起到了良好的效果。

农家书屋项目作为一项文化民生工程,农家书屋发挥学习场所、信息窗口、基层阵地、培训基地的作用,各级各部门依托农家书屋组织开展了内容丰富、形式多样的群众文化活动。利用春节、“三八”妇女节、国庆节、重阳节等节庆日,为群众开展科技种养技能培训、为农民工送法律等喜闻乐见的主题活动,有效提高了农家书屋利用率和社会关注度。2013年至2015年,我区获得自治区新闻出版广电局建设示范性农家书屋9个(分别是根竹3个,大圩2个,庆丰1个,武乐1个,奇石1个,港城1个)。

主持人:据我了解,港北区的群众性文化活动蓬勃开展、遍地开花。可以请陆局向大家简单介绍下吗?

陆局长:首先我简单介绍下我区开展丰富多彩的节庆群众活动。我局充分利用春节、元旦、“三月三”等重大节假日,到马草江公园、东湖公园、新世纪广场、各乡镇开展活动内容丰富多、形式多样的文艺展演活动,例如春节期间指导各乡镇(街道)村(社区)开展各种文体活动,有文艺表演、免费送春联、书画展览、舞狮拜年、游园活动、象棋比赛等,极大丰富群众精神生活。近年我局指导各乡镇(街道)村(社区)开展各种文体活动800余场。

然后再向大家介绍下我区送文化、送演出下乡的开展情况。送戏下乡活动是满足广大群众日益增长的精神文化需求的有效途径,是繁荣农村经济、构建社会主义和谐社会的现实需要。今年以来我局文化馆充分发挥单位职能,精心编排、指导各乡镇(街道)村(社区)了许多优秀节目,观看演出群众反映效果效好。今年以来我区开展送文化、送演出下乡180余场。活动内容紧紧围绕科学发展观、新农村建设以及“关心下一代”进行演出,为塑造新农村新风貌、构建和谐港北起到很好的宣传作用,获得群众一致辞好评。

为了广泛开展各类文化活动,丰富群众精神文化生活。下一步我局计划,一是深入开展“戏曲进校园”、“全民艺术普及日”等活动;二是持续开展“文艺精品到基层”送戏下乡惠民演出活动;三是联合区委宣传部、文联举办“荷花节”系列文化活动;四是举办群众文化业务培训班,极力丰富群众文化生活。五是精心筹备选送文艺精品参加第六届基层群众会演决赛;六是指导好辖区乡镇行政村(社区)开展“美丽港北.宜居乡村”服务惠民文艺演出。

主持人:陆局,可以再请你为我们介绍下港北区文化市场综合整治情况,可以吗?

陆局长:可以!为了营造风清气正的社会文化环境,保护未成年人健康成长,努力确保辖区文化市场安全稳定健康有序。一是致力于规范娱乐、演出市场,娱乐演艺,重点严厉查处淫秽、色情、低俗非法演出活动,加强了KTV、酒吧等娱乐场所的日常巡查,严查无证经营、未经批准擅自组台表演等违法行为;二是致力于加强出版物、印刷市场文化市场的管理,全力整治“三俗”内容,确保辖区无“三类违禁”出版物。三是致力于开展上网服务营业场所管理。网吧执法以学校周边、城乡结合农村乡镇为重点,加大对上网服务营业场所监管力度,全面推进网吧监控平台建设进程和网吧安装“文网卫士”工作,及时封堵淫秽色情、赌博暴力凶杀等禁止内容在网上传播,严厉查处网吧违规接纳未成年人行为。到目前为止,我局联合区公安、消防等部门,开展了“春节”、“全国两会”、“暑假”期间文化娱乐场所专项行动。共出动600人次对全区文化市场进行地毯式大排查,共检查中心城区乡镇网吧70家,中心城区KTV歌舞娱乐场所20家。电子游戏4家,图书、音像出版物50多家。行政处罚了3家KTV娱乐场所。处罚违规经营11家网吧经营主业。行政罚款20000元。取缔了一家无证的黑网吧,没收7台电脑。做到全面大排查,不留死角,不放过任何安全隐患。通过强化文化市场日常巡查、专项行动和执法办案“三位一体”的有效结合,我局将认真履行“文化卫士”职责,不断加强文化市场监管力度,进一步净化文化市场,努力使我区的文化市场朝规范、健康、繁荣方向发展。

相关链接