简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

港北区政务公开政府信息公开在线访谈节目

决战脱贫攻坚 建设小康社会

2020-06-15 10:40     来源:区扶贫和水库移民局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 


主持人:位网友、各位观众朋友,大家好!欢迎您收看港北区人民政府网站在线访谈。近年来,港北区各级各部门认真贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,凝心聚力,攻坚克难,脱贫攻坚各项工作取得阶段性成效。为了让大家进一步了解港北区脱贫攻坚工作,今天我们请到了港北区扶贫和水库移民管理局副局长韦创金给我们做访谈。韦副局长,您好!感谢您百忙之中抽出时间接受我们的访谈。

韦创金:主持人、各位网友,大家好!非常高兴和大家一起交流港北区脱贫攻坚工作。

主持人:韦副局长,首先请您给大家先简单介绍一下港北区脱贫攻坚工作的基本情况。

韦创金:港北区111个行政村(社区)有扶贫开发任务,“十三五”建档立卡贫困村35个,贫困人口24179人,贫困发生率为?4.5%。截至2019年底,港北区已累计实现35个贫困村全部出列和23970名贫困人口脱贫摘帽,剩余贫困人口269户785人,贫困发生率降至0.15%。

主持人:我们都知道易地扶贫搬迁是通过国家政策扶持,把居住在 “一方水土养不起一方人”地方的贫困群众搬迁到条件较好的地方居住,请您给大家介绍一下港北区易地扶贫搬迁点的基本情况,以及采取了什么措施使搬迁群众搬得出、稳得住,有发展呢?

韦创金:港北区移民安置小区:老乡家园,也是我们港北区目前唯一一个针对“十三五”建档立卡贫困户的安置小区。位于港北区根竹镇根竹村,于2018年2月竣工。港北区易地扶贫搬迁“十三五”规划任务是290户1246人,2018年3月底已全部搬迁入住。

为保障贫困户“搬得出”,实现“稳得住,有发展”,老乡家园积极探索“田园保障,园区就业,产业商业”模式,着力抓好就业、产业、商业等“三业”发展,助推易地搬迁贫困户增收致富。一是采取“公司+合作社+贫困户+基地”的模式,创建老乡家园扶贫产业基地和1000平方米食用菌大棚产业基地,并吸收有劳动能力的贫困户到基地务工,帮助搬迁群众增收致富。二是建成就业扶贫车间2间和老乡家园扶贫产业基地就业扶贫车间1间,带动了50名贫困劳动力实现稳定就业。鼓励自主创业,政府对易地搬迁户自主创业的给予一次性8千元创业奖补,有效促进搬迁户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。三是由合作社牵头,实施“共享·微田园”工程,开辟农耕菜地,将15亩的土地划分成每块约30平方米的地块,提供给290户搬迁贫困户进行耕作,实现贫困户蔬菜自给自足,解决搬迁户“菜篮子”的问题。

主持人:我们知道,当前的扶贫政策很多,社会很关注“三保障”的政策,现阶段义务教育阶段的学生可以享受免学杂费和教育补助的政策,那么针对就读中职、高职的贫困生,港北区有什么资助政策呢?请您给大家介绍一下。

韦创金:港北区根据《自治区扶贫办关于做好2020年扶贫培训和就业扶贫工作的通知》文件精神,对农村建档立卡贫困户子女(含2014年、2015年退出户)中,接受中、高等职业学历教育的续培生(包含在校期间顶岗实习生)。可以享受“雨露计划”中、高职学历生培训补助。2014年、2015年退出户每生每期1200元,2016年以后的脱贫户和未脱贫户每生每期1500元。

主持人:过去,老百姓最怕就是生病看病,特别是贫困家庭,但是现在有好的医疗保障政策了,老百姓的心里就踏实多了,您可以给大家介绍一下吗?

韦创金:现有的扶贫医疗保障政策共有几方面。一是港北区建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险,财政按差异化政策给予缴费补贴,根据《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》文件精神,补贴标准是:对未脱贫贫困人口、两年扶持期内脱贫人口补助100%,对不在两年扶持期的脱贫人口补助60%,对退出户补助30%;二是市级统筹局域内定点医疗机构已经全面完成“一站式”平台建设,在市级统筹局域内因病住院及门诊特殊慢性病就诊的建档立卡贫困人口全部实行“一站式”结算;三是为建档立卡贫困人口住院开通绿色通道,在县域内定点医疗机构,建档立卡贫困户住院免收押金。四是港北区实施建档立卡贫困户住院兜底保障政策,财政兜底确保未脱贫及两年扶持期内贫困人口住院合规医疗费用实际报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病在指定医疗机构的合规医疗费用实际报销比例达到80%。

主持人:贫困户不能住危房,那在解决住房方面,港北区有什么具体的措施?

韦创金:根据《贵港市住房安全保障战役指挥部关于印发2020年贵港市脱贫攻坚住房安全保障战役实施方案的通知》文件精神,港北区针对住危房无房的建档立卡贫困户,一是通过统建、代建、维修加固、盘活置换、购买装配式农房等各种方式,实施危房改造政策。按建档立卡户每户4万元,低保户、分散供养特困人员、残疾人家庭三类对象每户2.3万元的标准,给予贫困群众建房补助。二是通过租借住等方式切实解决好群众因主观或客观条件住危房的问题。

主持人:2020年,是脱贫攻坚决胜年,又面临新冠肺炎疫情影响,为了确保如期完成脱贫攻坚目标任务,请您谈谈港北区2020年脱贫攻坚工作重点。

韦创金:港北区根据《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》文件精神主要从三个方面抓好统筹推进,一是制定实施了《港北区村级临时性扶贫岗位开发管理工作实施方案》、《港北区疫情期间稳岗补贴实施方案》、《港北区贫困劳动力转移就业交通补贴实施方案》,加大就业扶贫力度,按需开发了一批村级临时性扶贫岗位;对2020年1月1日至6月30日前往广东等外省务工的贫困户劳动力,每人给予500元的交通补贴;对2020年2-6月期间赴区外务工或在当地就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力,按疫情期间工作月数,发放稳岗补贴每人每月200元。二是提高产业奖补标准,2020年上半年贫困户在3月31日前、4月1日-6月30日期间发展的产业,奖补标准在原定单位补助标准基础上分别增加50%、30%的补助,期间贫困户所获得的奖补资金增加部分不计入当年该户累计最高奖补金额,但已脱贫户(含退出户)、未脱贫户每户新增奖补金额不超过当年度已脱贫户、未脱贫户累计最高限额的50%三是加大低保兜底力度,根据自治区的统一部署,将原来的三档低保增多了一档,C档由原来的203元提高到了208元;B档由原来的213元提高到了223元;A档区分了A1、A2档次,由原来的 223元,提高到了A1档350元、A2档380元。有效保障了贫困群众在疫情期间的平稳过渡。

主持人:2020年是脱贫攻坚收官之年,下一阶段,港北区扶贫工作的方向是什么呢?

2020年,港北区计划实现剩余贫困人口785人全部脱贫,届时,港北区脱贫攻坚工作重心将从精准扶贫向精准防贫转移。

今年,港北区制定出台了《港北区巩固脱贫成果精准防贫工作实施办法》和《港北区返贫监测和帮扶机制的实施办法》,把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,围绕“两不愁三保障”主要指标,统筹政府、市场和社会资源,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

主持人:2016年以来,港北区深入开展精准扶贫年活动,脱贫攻坚取得了一定的成绩,您能为我们介绍一下港北区脱贫攻坚工作中有哪些好的经验做法吗?

韦创金:好的。港北区自2016年以来,采取了很多措施推进脱贫攻坚工作,主要的经验做法有:

(一)以“扶贫大格局”的模式推动脱贫攻坚工作。成立了13个专责小组,联动了全区8个乡镇(街道)和54个区直单位(部门)。并通过制定实施每月“扶贫周”工作制度、扶贫工作周例会制度、区委书记“零报告”制度等制度,以刚性约束倒逼责任落实,形成上下联动、层级推进的大扶贫格局,有效促进工作责任和压力传导机制的运行,出台了《关于港北区处级领导干部脱贫攻坚绩效考评暨脱贫攻坚五级联动负责制的实施意见》,将各级领导干部落实脱贫攻坚工作成效纳入年度综合绩效考评,构建脱贫攻坚五级联动负责制,为脱贫攻坚提供长效驱动力,高效攻克阻碍脱贫攻坚发展的难题。

(二)实行“一村一基地”利益分配“进退”制,激发贫困户新活力。一是通过岗位“技能”化,基地岗位注重与贫困户的技能培训相结合,让贫困劳动力在基地的实践过程中能掌握一技之长,实现有发展进退。二是分配“动态”化,股东大会定期评定贫困户脱贫成效,对生活条件明显改善、家庭年人均稳定纯收入达10000元以上的贫困户予以退出,不再享受基地收益分红;对年人均纯收入未达5000元的困难农户,经充分考量评议,纳入扶持,享受基地收益分红,实现贫困户可稳定进退。三是评议“民主”化,股东大会组织全体股东每半年召开评议会议进行民主评议,主要围绕“技能”和“收入”情况,定下进退名单,再通过合作社对外公告公示,接受群众监督,实现贫困户可公平进退。

(三)“五个一批” 打通“疫情期间”就业复工路。一是“园区需求”解决一批。充分发挥贵港国家生态工业示范园区汇聚各类企业160余家的优势,通过线上招聘和线下登记等方式,指导和帮助农村群众特别是贫困群众走进园区变身“企业工人”。二是“劳务输出”转移一批。根据贫困劳动力培训需求,聘请专业培训机构,将培训班办到贫困户家门口,做大做强“劳务输出”扶贫,为农村劳动力转业就业提供有力保障。三是“扶贫车间”吸纳一批。全区59个扶贫车间全部复工复产,累计吸纳劳动力2600多人,其中贫困劳动力552人。四是“公益岗位”安置一批。实行“能力适岗、按需分配”原则,开发了临时性扶贫岗位958个,安置了贫困劳动力958人。五是自主创业带动一批。对有志自主创业的贫困户和致富带头人提供创业指导、创业贷款等服务,增强贫困户自我发展能力,实现以创业带动就业。

主持人听了您的介绍,我们相信在港北区委、区政府和我们扶贫部门的共同努力下,港北区新阶段的扶贫开发工作一定会攻坚克难,如期完成脱贫攻坚目标任务,决战决胜脱贫攻坚。再次感谢韦副局长做客我们的在线访谈,谢谢您!  

韦创金:非常感谢大家对我们港北区脱贫攻坚工作的关心和支持,也希望大家一如既往地支持和参与港北区脱贫攻坚工作。谢谢!


文件下载:

关联文件: