简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

港北区政务公开政府信息公开在线访谈节目(港北区加快推进全区节水型社会建设 提升节水护水意识)

2020-08-17 08:35     来源:港北水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主持人:观众朋友们,大家好!这里是港北区政务公开政府信息公开在线访谈节目,今天我们很荣幸地邀请到了港北区水利局党组成员、河长制办公室专职副主任刘达观同志,来给我们讲解一下港北区在创建节水型社会工作成效以及工作措施。刘副主任,您好。

刘达观:你好,主持人!观众朋友们大家好!

主持人:新时期水利工作把节水型社会作为战略性举措来抓,以加快推进县域节水型社会达标建设、提升全社会节水护水意识。那么目前,港北区在推进节水型社会工作上,有哪些工作举措呢?

刘达观:好的。2016年以来,我区成立了节约用水工作领导小组,副区长任组长,办公室设在区水利局,负责节水型社会建设的日常工作,制定年度用水计划,依法对区域内的年度用水实行总量管理,强化对目标任务的考核,完成用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”考核目标,形成区、乡镇、街道、灌区的节水管理网络,促进节水的统一管理。

主持人:刘副主任,可以给我们介绍一下,我们港北区在推进节水管理中农业和工业分别取得了怎么样的成效吗?

刘达观:从2017、2018、2019年三年的各项考核数据来看,全区用水总量一年比一年减少,而万元GDP用水量及万元工业增加值用水量下降却一年比一年高,农田灌溉水有效利用系数也逐年递增。

农业方面:在港城、大圩、庆丰、武乐、中里建设高标准农田高效节水灌溉工程,灌溉面积22万亩,在奇石乡河净休闲农业核心示范油茶基地、武乐镇吉斗村蜜柚种植园区、庆丰镇万新村王殿山生态百香果种植园等建设高效节水灌溉工程,新增灌溉面积5400亩。尽管农业用水所占比重近年来明显下降,但农业仍是第一用水大户,节水潜力和空间重点在农业,推广农业节水技术应用,拓展节水灌溉和高效农业是节水型社会建设的重中之重。

工业方面:我们从工业节水上推动面上小型企业的节水,大力推行清洁生产,加大工业废污水处理力度,抓好源头排放监控,提高工业用水重复利用率。规模以上企业自“十三五”以来大部分企业都进行了节水改造、产业升级,广西贵港钢铁集团有限公司、广西贵糖(集团)股份有限公司采用了最先进的循环冷却水工艺,各重点企业、用水大户节水意识较高,认识到节水、节能,就是经济效益。

主持人:要实现您刚刚说的“三条红线”工作目标,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率达到90%以上。那我们港北区水利局是如何完成,达到这项工作目标呢?

刘达观:我们通过强化水资源保护的监督管理,建立以限排总量为控制核心的水功能区限制纳污制度,节水型社会达标建设期间在辖区范围内全面开展防污治污工作。目前,共建立了大圩镇、庆丰镇、根竹镇、武乐镇4个乡镇级污水处理厂,将乡镇居民生活污水进行处理合格后再排放,同时,中里乡、奇石乡的污水处理厂也正在选址规划当中。另外,建设港城街道办、区人民法院、区检察院、区第五初级中学大圩镇卫生院等一批节水型单位。贵钢、贵糖等企业通过水循环设备和回水池以及冷却塔等进行技术处理,来实现废水零排放。

主持人:有了社会各行各业的共同努力付出,让我们离建成节水型社会又更近了一步,那么现阶段我们水利部门的建设目标和任务是什么呢?

刘达观:一是加强制度建设。建立严格的项目水资源论证和取水许可管理制度,完善行业用水定额管理办法,强化落实节水“三同时”制度,对违反“三同时”制度的企业,责令停止取用水并限期整改。强化节水执法监督检查,切实加强水资源费征收管理。

二是抓好节水利用。农业节水方面,引进和推广先进节水技术和设备,扩大高标准、高技术含量的农业节水灌溉项目;工业节水方面,抓好源头排放监控,大力推行清洁生产,提高工业用水重复利用率;城镇生活节水方面,对城区供水管网进行技术改造,在单位推行各种节水技术、设备和器具,达到节水效果。

三是鼓励节水产业发展。推广和应用先进实用技术,重点推广节水、水污染治理以及循环应用、雨水收集利用、城镇污水再生利用等适用技术。

四是强化监控管理。对重点用水单位的主要用水设备、工艺和水消耗情况及用水效率等进行监控管理。

五是加大宣传力度。强化公众参与,广泛深入开展基本水情宣传教育,强化社会舆论监督,进一步增强全社会水忧患意识和水资源节约保护意识,形成节约用水、合理用水的良好风尚。

主持人:通过完成您刚刚给我们介绍的这一系列五项工作举措,那预计能够取得怎么样的工作效益呢?

刘达观:一是经济效益。控制用水总量4.12亿立方米红线以下。以2018年经济社会发展指标为基础,通过节水前后指标对比测算节水潜力预计可达到3250万立方米,农业、工业、城镇生活方面可实现年节水量分别为2800万立方米,300万立方米,150万立方米。2020年区域内农田灌溉,水利用系数将由现状0.486提高至0.496以上;区域万元工业增加值用水量较2015年下降38%以上;城区公共供水管网漏损率控制10%,节水器具普及率达90%以上。

二是生态效益。全面完成污染物减排目标任务,大圩镇、庆丰镇、根竹镇、武乐镇污水处理厂投入运营,贵城街道、港城街道、中里乡、奇石乡等4个乡镇污水处理厂加快推进;饮用水水源地水质达标率100%,江河水功能区达标率达100%。

三是社会效益。通过开展节水型社会达标建设,规范用水秩序、避免水事纠纷、促进社会稳定;通过对灌区进行续建配套节水改造,将较大程度地改善灌溉条件,提高水资源的利用效率。通过节水重点工程的实施,在各行业树立示范典型,将带动更多的企事业单位、社会团体参与到节水行动中来,提高公众节水意识。

主持人:好的。通过刘副主任今天一系列的详细讲解,让我们对港北区水利局在节水型社会工作中的工作成效、工作成果以及未来的工作规划都有了详细的了解。让我们感谢刘副主任的讲解。

刘达观:谢谢主持人,也谢谢社会各界人士给予我们的工作支持。希望大家一如既往地支持我们港北区水利局工作,谢谢。

主持人:那我们今天的访谈到此也告一段落,感谢观众朋友们收看,再见。

刘达观:观众朋友们再见。


文件下载:

关联文件: