微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

港北区委第一巡察组向区人大机关反馈巡察情况

2020-01-10 17:00     来源:港北区人大办
【字体: 打印

根据港北区委巡察工作领导小组的部署,2020年1月6日,港北区委第一巡察组向港北区人大机关反馈了巡察情况。港北区委巡察工作领导小组成员、区委组织部副部长、区委老干部局局长(兼)、区公务员局局长(兼)王丽娟同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。港北区委第一巡察组副组长韦永勇同志分别向区人大常委会办公室主任黄国友和区人大机关反馈了巡察意见。黄国友同志主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态讲话。区委第一巡察组巡察专员李昭秋参加反馈会议。

2019年9月5日至12月6日,区委第一巡察组对区人大机关进行巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,突出问题导向,聚焦“六个围绕、一个加强”“七个加强监督检查”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。港北区委巡察工作领导小组、港北区委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

韦永勇指出,2016年以来,区人大机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的领导,深入落实全面从严治党各项要求,依法履行职责,积极探索创新代表履职平台建设,取得了一定成效。巡察中巡察组发现和干部职工反映了一些问题,主要是:一是贯彻落实上级党委对新时代人大工作部署要求不够扎实深入,在开创人大工作新局面方面存在薄弱环节。二是理论武装工作抓而不实,理论中心组学习在真学、真懂、真用上仍有差距。三是党内政治生活不够严肃认真,召开民主生活会存在形式主义问题。四是执行财经纪律不够严格到位,财务管理制度有待健全。

韦永勇代表巡察组提出了四条意见建议。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽人大工作全局,深入落实上级党委对新时代人大工作部署要求,不断开创工作新局面。二是高度重视、科学系统谋划理论学习工作,切实做到真学、真懂、真用。三是进一步严肃规范党内政治生活,大力整治形式主义问题。四是严格落实执行财经纪律各项要求,加强财务监管长效机制建设。

王丽娟对巡察整改工作提出了明确要求,强调区人大机关要提高政治站位,强化问题导向,不折不扣抓好巡察整改任务落实,把思想和行动统一到党中央关于做好巡视巡察“后半篇文章”的决策部署上来,切实增强做好巡察整改的政治自觉和行动自觉。要加强对巡察整改的组织领导,认真制订可行的整改方案,筹备召开巡察整改专题民主生活会,以上率下层层压实整改责任,高标准严要求完成整改任务。要把抓巡察整改和强化思想政治引领、脱贫攻坚等其他各项工作及健全制度机制紧密结合起来,不断巩固和深化整改落实成果,推动区人大各项工作再上新台阶。

黄国友表示,对于巡察组的反馈意见、建议,虚心接受、照单全收,并将召开专题会议进行研究部署,认真进行整改。一是提高站位、端正态度,高度重视巡察反馈问题整改。二是聚焦问题、狠抓整改,推进巡察反馈问题整改。三是压实责任、转变作风,确保巡察反馈问题整改取得实效。

区人大机关全体在职在编干部职工参加会议、派驻纪检监察组组长、部分退休干部、区人大代表列席会议。


文件下载:

区人大新闻通稿(1)(1).doc

相关链接