微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

雷霆曝光违法占用消防通道的物业小区

2020-01-13 09:11     来源:港北消防救援大队
【字体: 打印

    为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,港北区消防救援大队联合贵港电视台走访辖区各物业小区开展打通“生命通道”集中治理行动,对严重违法占用消防车通道的物业小区进行曝光。贵港电视台记者全程跟踪,直击了港北区“打通生命通道”专项整治行动。

    消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,按照要求,宽度不能低于4米。执法人员在检查中发现,港北区某小区北区中庭的车辆入口即消防通道停满了电动车,只余3.3米的距离,不符合规定。“消防救援车完全进不来,一旦发生火灾怎么办?”执法人员现场测量,当即对小区物业负责人进行了批评教育,责令小区立即整改,强化日常检查巡查,确保生命通道畅通。“小区门前道路经常有车辆违停!”一位居民现场举报。

    为了确保专项整治的有效进行,港北消防救援大队派出一辆12吨水罐消防车到小区的消防通道进行试行,发现多数小区的消防通道都被严重占用,消防车不能顺利通行。根据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对违法占用消防通道的物业小区进行了处罚。

    此次专项整治重点针对辖区各道路、单位、小区周边等地存在违规停放机动车占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,违规私搭乱建、设置障碍物影响消防车通行的违法行为进行检查督促整改,并对各地消防车通道路面和路边标识标牌及宣传标语的规范设置进行指导。

不足4米宽的消防通道

消防车被阻挡

对小区物业进行处罚

相关链接