简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门动态

念好扶贫“三字经” 推进政策精准落地

2020-06-29 16:12     来源:港北区审计局     作者:陈世欣
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年以来,吉斗村驻村工作队紧紧围绕区委、区政府中心工作,发扬“5+2”“白+黑”精神,连续作战、克难攻坚,自觉主动放弃了春节、元旦、端午、周末双休等多个假期,全力投入疫情防控、脱贫攻坚、乡村风貌提升等各项重点工作中。

摸排要“细”。在疫情防控期间,为准确掌握全村人口情况,驻村工作队先后三次组织入户开展全面摸排,共排查登记全村农户15235976人,排查出来自湖北非武汉人员2人,我村到过武汉人员5人、到过湖北非武汉人员11人,与上述人员密切接触的共59人;同时,开展疫情防控期间控辍保学攻坚行动排查工作,共排查全村贫困户在校就读子女108人,其中义务教育阶段学生63人,疑似辍学0人;开展受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求排查工作,全村贫困户16-60岁人员共261人,其中务工人员106人,外出务工64人,当地灵活就业人员42人,有产业帮扶需求51户,有扶贫小额贷款需求12户,有财政资金奖补需求55户,有协助采购生产资料需求5户,有技术培训需求5户;开展脱贫攻坚动态管理防贫对象摸排工作,共排查全村特困供养户、A类低保户、残疾人户、住院治疗自付费用1万元以上农户、各生产队上报生活困难户等疑似存在致贫风险农户72户、疑似存在返贫风险已脱贫户20户,最终审核确定列入边缘户2户,列入脱贫监测对象0户,解除致贫风险边缘户1户。

落实要“准”。为确保惠民政策精准落实到位,驻村工作队先后3次组织召开全体帮扶联系人业务培训会,详细讲解各项扶贫政策,多次组织帮扶联系人入户宣传,协助符合条件的贫困户申请各项政策。截至6月底,全村建档立卡贫困户享受低保44156人,享受特困供养44人,享受基本养老金55人,享受高龄补贴10人,享受困难残疾人生活补贴31人,享受重度残疾人护理补贴27人;共申请获得扶贫小额贷款840万元;申请获得产业奖补58户次18.9万元;申请获得交通补助502.5万元;申请获得稳岗补贴543.94万元;落实安排公益性岗位28人,发放工资11.46万元;实施危房改造2户,已全部竣工入住,安装简易装配用房2户,已完成地基建设,正在进行安装;办理发放门诊特殊慢性病就诊卡67人;中高职雨露计划(春季期)共申请发放19人次2.67万元。

步伐要“稳”。在组织帮扶人入户宣传、深入摸排的基础上,驻村工作队筛选出重点人员名单,再次入户摸排情况、宣传政策,积极引导动员贫困户发展生产、申请政策,强化内生动力,同时加强与村两委干部、生产队长对接联系,实时跟进贫困户动态情况,多次召开会议逐户研究,详细了解每户情况,制定具有针对性的帮扶措施,确保不漏一户、不少一人,不断巩固脱贫攻坚成果。

 

文件下载:

关联文件: