微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

2019年1-9月港北区规模以上交通运输、仓储和邮政业简析

2019-11-08 10:41     来源:港北区统计局
【字体: 打印

2019年1-9月,港北区交通运输业总体平稳增长。公路水路客货运输周转量完成1438515万吨公里,同比增长13.8%,增速比一季度上升3.9个百分点。其中,公路客货周转量125398万吨公里,增长7.1%;水路客货运输周转量1313117万吨公里,增长14.5%。邮政业务总量完成13546万元,同比下降3.3%。

一、规模以上交通运输、仓储和邮政业总体情况

1-9月,港北区19家规模以上交通运输、仓储和邮政业企业营业收入8.07亿元,同比下降2.89%,增速较1-8月回落了1.24个百分点。其中装卸搬运和仓储业、邮政业为主要拉动力量,营业收入同比分别增长了17.45%、2.59%。如下图:

 

二、行业运行情况

从行业分类看“二升二降”,规模以上装卸搬运和仓储业、邮政业营业收入分别实现增长17.45%、2.59%%;道路运输业和水上运输业呈现下降趋势,分别下降14.06%和21.6%。

(一)规模以上道路运输业情况低迷。1-9月营业收入同比下降14.06%。主要原因一是高铁直接冲击了道路旅客运导致快班班次减少;二是随着人们收入水平不断提高私家车数量猛增;三是煤炭业务收缩,导致企业营业收入下滑明显。

(二)规模以上水路运输业呈低位运行状态。1-9月营业收入同比下降21.6%。主要由于水运码头市场竞争加大,而港北区6家规模以上水路运输业大部分企业的运输业务大部分都来自私人码头,抗风险能力较弱,使得规模以上的一些水路运输企业客户流失较多,所以收入锐减。

(三)规模以上装卸搬运和仓储业稳步增长。1-9月营业收入同比增长17.45%。半数以上家装卸搬运和仓储企业营业收入实现增长,国企贡献较大,装卸搬运和其他运输业服务业的发展带动了仓储业的发展。

(四)规模以上邮政业发展稳中有升。1-9月营业收入同比增长2.59%。源于2019年生肖产品销量较大,集邮册数数累计完成17325册,比上年同期增加了10.67%;邮政企业今年增加了阳光人寿和国富人寿两个保险公司的产品,代理保费同比增加25.96%。特快专递、集邮和邮政储蓄等新兴服务产品成为支撑邮政业发展的主要动力,但函件、包裹、报刊等传统邮政业务均呈下降趋势。

三、需要关注的问题

(一)企业利润利润空间下降。1-9月交通运输、仓储和邮政业营业利润0.73亿元,同比下降26.26%,利润总额同比下降23.53%。另外薪酬增长也是企业利润下降的一个重要因素。

(二)装卸搬运和仓储业整体规模较小。1-9月装卸搬运和仓储业营业收入虽然增长较大,但比重仅占规模以上服务业企业总营业收入的20%,规模较小。目前该行业企业服务功能单一、信息化水平偏低,使仓储业仅限于传统的单项服务。

(三)私营水运公司面临巨大挑战。小型水运货船遭淘汰,大型货船投入资金较大,企业资金链紧张。私营码头条件不够完善,与国营码头竞争不强,因此货源没有保证,营业收入锐减,面临困境。

四、建议

(一)加大基础设施投入。完善交通运输、仓储和邮政业发展的环境条件,加强物流规划,建设一批布局集中、产业集聚、功能集成的现代物流中心;健全物流标准体系,推进交通运输业向前发展。

(二)以电子商务业发展带动传统仓储和邮政业转型。以信息管理系统为手段的科学管理方法能够对仓储管理进行精确化的监控与预测;信息技术对传统邮政业的函件、报刊服务产生巨大的替代。

(三)加强运输市场监管,营造公平、公正、规范的市场环境。打击无序经营、违法经营,消除地方保护,废除制约运输一体化发展的相关制度和障碍,形成统一开发、竞争有序的运输市场。

相关链接