微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件

关于成立卫生健康系统新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知

2020-01-22 09:47     来源:港北区卫健局
【字体: 打印

医疗卫生单位:

2020年1月14日,国家卫生健康委召开全国新型冠状病毒感染的肺炎防控工作电视电话会议,传达党中央、国务院领导的批示指示精神,并就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行动员部署。为贯彻落实党中央、国务院和国家卫生健康委、自治区卫生健康委、市卫生健康委的决策部署,加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。经研究,我局决定成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,现通知如下:

一、领导小组

组  长:黄泽平  区卫生健康局党组书记、局长

副组长:姜贺洁  区卫生健康局党组副书记、副局长

俞  云  区卫生健康局党组副书记

黄舒媛  区卫生健康局党组成员、副局长

黄洁华  区卫生健康局党组成员、副局长

秦卫华  区中医药管理局局长

成  员:吴勋宁  区人民医院院长

周天章  区疾控中心主任

陈雪芬  区妇幼保健院院长

陈  协  区卫生健康局办公室主任

陆佳新  区卫生健康局疾控股股长

黄汉波  区卫生健康局法监股股长

李柱健  区卫生健康局医政医管股股长

黄  莉  区卫生健康局妇幼健康股股长

罗秀姨  区卫生健康局中医药管理股股长

陆祖梅  区卫生健康局基层公共服务股股长

李超龙  区卫生健康局财务股股长

罗浩川  区卫生健康局科教股负责人

主要职责:负责全区新型冠状病毒感染的肺炎综合防控工作的组织领导,重大事项决策,与政府其他职能部门的协调,对各工作小组履行职责进行监督检查。负责向市卫生健康委,区委、政府报告防控工作情况。根据需要,向区人民政府提出启动应急响应和成立应急指挥部的建议。

二、领导小组下设工作组及主要职责

(一)综合协调组。

陈协、李柱健、陆祖梅任组长,组员由局办公室、医政医管股、基层公共服务股等相关人员组成。主要负责统筹协调各工作组;负责领导小组会议安排和会议纪要的撰写,并协调落实领导小组的有关决定事项;牵头制定整体工作方案;负责相关信息的收集、整理,完成相关汇报材料;负责调度本级卫生应急队伍,必要时临时组建和派遣卫生应急处置专业队伍;负责组织开展爱国卫生运动,动员各方面力量开展环境卫生整治;督导相关防控措施的落实。

(二)疫情信息组。

陈协任组长,叶少丽任副组长,彭家怡任联络人,组员由局应急办、区疾控中心相关人员组成,主要负责指导各有关医疗卫生单位开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关卫生应急信息报送工作;负责卫生应急信息的收集、核实;负责突发公共卫生事件应急处置报告的撰写和上报。

(三)疾病防控组。

陆佳新任组长,叶少丽任副组长,彭家怡任联络人,组员由疾控股、区疾控中心相关人员组成。主要负责制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控方案;指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置;开展现场流行病学调查,及时报告现场处置情况;及时掌握突发公共事件流行病学调查和监测情况,建立并完善数据库;负责制定、修订疫情信息上报标准、内容、格式和方式,收集、汇总、分析每日疫情信息,准确、及时进行统计,根据需要提供每日疫情评估研判报告;负责指导重点地区控制传染源、查找密切接触者、医学观察与隔离措施等各项相关工作。

(四)现场指导组。

陆佳新任组长,叶少丽任副组长,组员由局应急办、疾控股、医政医管股、区疾控中心相关人员组成。主要负责组织区级新型冠状病毒感染的肺炎技术指导专家组和卫生应急处置专业队伍赶赴疫情处置现场,指导开展医疗救治和现场流行病学调查工作。

(五)医疗救治组。

李柱健任组长,组员由医政医管股、中医药管理股、区人民医院、区妇幼保健院等相关人员组成。主要负责制定新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案;筹调配医疗资源;指导各有关医疗机构制定救治应对方案;按照新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案要求,做好重症和死亡病例监测工作;加强各级医务人员培训,提高早期诊断和医疗救治能力;组织中医专家参与疫情防控和研判;制定中医诊疗应对方案;指导医疗机构规范开展诊疗。

(六)科教与生物安全组。

罗浩川任组长,组员由科技教育宣传股、区人民医院、区妇幼保健院等相关人员组成。主要负责组织实施新型冠状病毒感染的肺炎防控相关科研项目申报;负责新型冠状病毒检测、科研的监督管理工作。

(七)新闻舆论与健康宣教组。

罗浩川任组长,组员由科技教育宣传股、区疾控中心等相关人员组成。主要负责宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控工作重要措施;客观真实传递疫情信息,及时回应社会关切;积极稳妥做好新型冠状病毒感染的肺炎防控舆论引导工作,为防控工作营造良好舆论氛围;开展新型冠状病毒肺炎科普宣传,普及防控知识。

三、工作要求

(一)根据组长要求,领导小组及时召开会议,研究部署工作。

(二)各工作组按照职责和领导小组工作部署,推进工作任务落实。

(三)各工作组加强沟通协调,及时将相关工作情况报综合协调组;综合协调组及时汇总相关工作情况,并报领导小组、反馈各工作组。

(四)各医疗卫生单位,结合实际,加强对新型冠状病毒感染的肺炎综合防控工作的领导和协调。

 

 

港北区卫生健康局

2020年1月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

相关链接