微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 上级文件

关于做好2020年度贵港市机关事业单位职工基本医疗保险和生育保险参保缴费有关工作的通知

2020-01-09 10:11     来源:贵港市医疗保障局
【字体: 打印

各参保单位:

根据《贵港市医疗保障局 贵港市财政局 国家税务总局贵港市税务局关于做好2020年度贵港市职工基本医疗保险和生育保险合并实施有关工作的通知》(贵医保发〔2020〕1号)的有关规定,为做好2020年度我市机关事业单位职工基本医疗保险和生育保险参保缴费工作,现就有关事项通知如下:

一、缴费基数

(一) 纳入财政预算的机关事业单位在职在编人员职工基本医疗保险和生育保险的缴费基数,按职工个人2019年度工资收入总额计算(职工个人2019年度工资收入总额统计口径以各级财政部门2020年度部门预算规定的标准统计),申报缴费基数时以月平均工资进行申报;

(二)没有纳入财政预算的的机关事业单位在职在编人员基本医疗保险和生育保险的缴费基数,按职工个人2019年度工资收入总额计算,并与其他社会保险险种的缴费基数保持一致,申报缴费基数时以月平均工资进行申报;

(三)新录用人员以新确定的月工资收入计算;

(四)机关事业单位的编外人员职工基本医疗保险和生育保险的缴费基数统一按个人2019年度工资总额计算,申报缴费基数时以月平均工资进行申报;

(五)机关事业单位退休人员2020年度的大病统筹缴费基数按2019年度退休金总额(不含生活补贴)计算。

(六)未按规定申报缴费基数的,医保经办机构暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额;没有上月缴费数额的,医保经办机构按照2019年度全区城镇非私营单位和城镇私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资4925.1元为缴费基数核定应缴数额。

(七)补缴基本医疗保险费以2019年度全区城镇非私营单位和城镇私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资为缴费基数。

(八)暂按《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于公布2019年度职工基本养老保险个人缴费基数上下限标准的通知》(桂人社发〔2019〕21号)相关规定,作为核定2020年度我市职工基本医疗保险和生育保险个人月缴费基数上下限的指标,其中缴费基数上限为300%(14775.3元),下限为60%(2955.1元),待今后国家、自治区的新标准公布后,再进行差额结算,多退少补。

二、缴费费率

生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,生育保险费并入职工基本医疗保险费,统一征缴。用人单位及其在职职工参加职工基本医疗保险,单位缴费费率为用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和,个人不缴纳生育保险费。

(一)基本医疗保险缴费费率:机关事业单位在职在编人员单位部分按缴费基数的7%(包含0.7%的大病统筹缴费率)缴纳,个人部分按2%由单位代扣代缴。机关事业单位编外人员单位部分按缴费基数的7.2%(包含0.7%的大病统筹缴费率)缴纳,个人部分按2%由单位代扣代缴。

(二)机关事业单位退休人员大病统筹按缴费基数的0.7%由单位缴纳。

三、缴费方式

按《国家税务总局贵港市税务局 贵港市人力资源和社会保障局 贵港市医疗保障局关于机关事业单位社会保险费征缴事项的通知》(贵市税发〔2019〕18号)和《国家税务总局贵港市税务局 贵港市人力资源和社会保障局贵港市医疗保障局关于机关事业单位社会保险费征缴事项的补充通知 》(贵市税发〔2020〕2号)有关规定执行。

四、其他要求

(一)从用人单位及职工应参加职工基本医疗保险时间之日起,用人单位不按规定为职工办理参保缴费的,应当为其补缴基本医疗保险费,并依照规定一次性清偿其欠缴的基本医疗保险费及滞纳金。

(二)参保人员达到法定退休年龄并符合享受退休人员基本医疗保险待遇条件的,按照规定不再缴纳基本医疗保险费。

(三)各参保单位要严格按照本通知要求,认真做好参保缴费工作,确保单位及其职工依法缴纳各项费用,切实维护广大干部职工的合法权益。

 

 

贵港市医疗保障局

2020年1月9日

相关链接