微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 乡镇文件
发文单位:港北区贵城街道成文日期:2020年02月06日
标  题:关于做好防疫期间消防安全工作的通知
发文字号: 贵城办发〔2020〕1号 发布日期:2020年02月06日

关于做好防疫期间消防安全工作的通知

2020-02-06 09:22     来源:港北区贵城街道
【字体: 打印

各社区,直属部门:

当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前全国上下压倒一切的头等大事。受疫情影响,全国消防安全形势发生了一些变化,影剧院春节档全部下线,娱乐场所基本停业,公园、博物馆等人员密集场所闭馆闭园,这些场所的消防安全风险大幅降低。但不容忽视的是,随着群众过节返乡,乡镇农村居村民住宅火灾有所抬头,春节期间,安徽、广西、重庆、宁夏等地接连发生亡3人的较大火灾。同时,按照国家统一部署,各定点医疗机构持续高强度运转,大量医疗防护用品生产企业等单位正在加班加点、突击生产,发生事故的风险很高。为了全力做好疫情防控特殊时期消防安全工作,有效跟进火灾防范工作措施,确保辖区火灾形势稳定,各社区、直属部门要根据通知要求落实好相关工作。

一、落实消防安全监管职责各社区、各直属部门要督促各单位落实火灾防控 措施,强化自主管理、排查隐患、消除风险,确保消防安全。

二、加强消防安全重点检查。各社区、直属部门针对当前群众大多数居家活动的情况,将居村民住宅作为当前火灾防范的重点,社区、居民组长、生产队长等基层网格力量要结合疫情防控工作,加强防火检查巡查和家庭火灾防范宣传提示,坚决遏制居村民住宅火灾高发势头。要结合开展打通“生命通道”集中攻坚行动,对部分采取封路断路措施的村庄社区,指导当地社区和物业管理单位,督促安排专人值守,配置必要的疏通器材,确保一旦发生火灾,能够保障消防车迅速正常通行。

三、加大针对性消防安全宣传教育。利用社区广播、各单位LED显示屏、宣传栏等宣传平台,广泛开展播放消防安全提示。及时提示群众注意消防安全,切实提高全民消防安全意识。

 

附件:疫情防控期间消防安全提醒

 

2020年2月6日

 

公开方式:主动公开

 


附件:

疫情防控期间消防安全提醒

一、社区(村)、居民小区在采取“封路”“禁行”等措施时,要充分考虑消防车通行问题,要有发生火灾时紧急保通措施。

二、居家消毒时,不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发电气线路短路导致火灾。

三、电动自行车不能在室内、走廊、楼梯间和安全出口处停放或充电,一旦起火将阻断逃生通道,严重威胁生命。

四、不要在楼梯间、电缆井、安全出口处堆放物品,及时清理楼道、阳台、屋顶、房前屋后的可燃物。

五、定期检查电气线路和家用电器,发现隐患及时消除,出门时注意断电、断火、断燃气,防止发生火灾。

六、使用炉火、电器取暖时,要与家具、衣物等可燃物保持安全距离,不在电暖器上覆盖晾晒衣物,不使用小太阳等高危取暖设备。

七、不卧床吸烟,尤其是酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。

八、加强对鳏寡孤独、老弱病残人员的监护,帮助检查室内燃气、电器、火源,嘱咐提醒消防安全注意事项。

九、发现火情要立即拨打119报警,成年市民应积极配合消防人员开展灭火救援工作。

十、教育家中孩子不玩火柴和打火机;居家使用的酒精喷雾等消毒用品,要适当保存,严禁接触火源,严禁未成年人玩耍。

十一、防疫消毒使用的浓度75%的酒精属于甲类易燃液体,不要大量存放,使用和保存时,严禁接触火源;使用酒精消毒过程中需要远离明火!避免因吸烟、灶具明火等引发的意外火灾,消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。

相关链接