微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进港北 > 风土人情

语言

2019-06-18 11:50     来源:港北区地方志办
【字体: 打印

  港北区主要语言有壮语和汉语,汉语中包含土白话(俗称贵县话)、客家话和普通话。港北各民族语言是相互渗透影响,群众通用的交际语言主要是土白话和普通话。机关、学校和企事业单位普通话比较普及,举行大型活动都是使用汉普通话。港北区的壮话属红水河土语区的北壮,语法结构与各地壮族方言基本相同,由于壮、汉两族人民长期聚居,受粤语影响,借词绝大部分都取粤方言音,语音、语调上也受粤语一定的影响。港北区的壮话可分奇石、中里,大圩、庆丰,港城、根竹几个方言区,各方言区的语法特点基本相同,语音、语调小有差异,不影响交谈。港北区土白(俗称贵县话,以贵城街话为代表)属粤语音系,但吐字发音与粤语又有很大的差别,上至南宁、下至广州,沿江各大城镇中,以贵城街道的土白话与广州话差别最大,与普通话差别更大。讲贵县话者主要分布于贵城街道、庆丰镇、大圩镇等。客家话俗称“麻介”,讲客家话的主要分布大圩、庆丰、武乐、根竹四个乡镇,港城、中里、奇石等乡镇亦有零星分布。(摘自《港北年鉴.2018》)

相关链接