微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进港北 > 经济发展

广西民营经济呈三大积极态势
进出口贸易增速大幅提高 民间投资快速增长 市场主体更趋活跃

2019-12-09 17:48     来源:中华工商时报
【字体: 打印

日前,广西发展壮大民营经济新闻发布会在南宁召开,记者获悉,一年来,广西想方设法多管齐下,通过系列积极有效措施,力促民营经济发展壮大。

广西壮族自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记、自治区非公办主任熊春寒在发布会上介绍,自2018年12月广西壮族自治区党委、政府印发《关于着力发展壮大民营经济的意见》,推出进一步发展壮大民营经济的55条措施及200多项具体任务以来,广西发展壮大民营经济工作稳步扎实推进。

目前,广西区内民营经济运行发展呈现三方面积极态势:民营企业进出口贸易增速大幅提高,占全区进出口总额八成以上;民间投资快速增长,全区民间投资同比增长11.6%,增速比上半年提高1.1个百分点,比全部投资高3个百分点;民营经济市场主体更趋活跃,私营企业、个体工商户和农民专业合作社数量分别增长9.17%、12.51%、9.75%。

发展壮大民营经济,工作机制创新先行。一年来,广西壮族自治区建立了完善发展壮大民营经济工作会议制度、联系服务民营企业和非公有制经济代表人士工作制度以及服务民营企业考核考察监督机制。

按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的要求,广西扎实推进深化改革优化营商环境各项工作,为民营企业积极创造公平竞争环境。目前,广西营商环境进一步优化。广西企业开办、工程建设项目报建、用水、用电、用气、不动产登记和获得信贷等7项指标与2018年国务院大督查时相比,办理时间压缩84%至99%,环节压缩30%至82%,材料压缩61%至96%。

广西致力于为民营企业排忧解难。重点解决民营企业融资难、项目用地紧张、税费负担重、市场准入门槛高、政商不亲等七个方面的突出问题。

在减轻企业税费负担方面,今年前三季度,民营经济纳税人累计减税117.87亿元。广西通过举办创新推动“银税互动”贷款、加快推进政府性融资担保体系建设等措施,解决民营企业融资难融资贵问题。

此外,广西创新提升服务民营企业能力,为充分利用民间资本,区内还成立广西民营经济投资发展股份有限公司,服务全区民营经济发展。

在保护企业家人身和财产安全方面,广西制定了《关于为深化改革创新优化营商环境提供优质高效司法服务和保障的实施意见》等文件,推出67项优化营商环境司法服务举措。一年来,全区开展“涉民营企业”“涉金融债权”等专项执行活动,全区法院执行涉企案件9.7万件,同比上升21.16%。妥善解决拖欠民营企业债务问题,今年9月底已顺利完成第一阶段41.21亿元欠款的偿还工作。

相关链接