简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进港北 > 自然地理

地质地貌

2020-04-10 09:25     来源:港北区地方志办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
 港北区位于广西“山字”型构造前面弧顶区东南翼及东南华夏系构造的一部分。区域性地质构造有:龙山鼻状背斜、贵港向斜构造和东南部北东向蒙圩—木梓“多字”型褶断区。地处广西弧形山脉前坳陷,境内地形主要为低山和平原,地势西北高东南低,西北 有 群 峰 叠 起 的 莲 花 山 脉 拱卫 ,主 峰 大 平 天 山 海 拔1157.8 米,为境内最高点。东南部平原沿河流发育,呈宽长带状,一般海拔在 100 米以下,属广西最大的平原“浔郁平原”,土壤肥沃,适宜农业生产,是广西 粮 食 和 蔗 糖 的 主 要 生 产 基地,有广西粮仓之称。境内最大河流郁江自西向东流经境域南部,长约 38 千米。


文件下载:

关联文件: