简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进港北 > 自然地理

港北地质

2020-05-27 10:21     来源:港北区地方志办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

港北区位于南华准地台~桂东台陷之大瑶山凸起的西南段,广西山字型构造弧顶~前弧东翼的转折部位。经历了加里东、华力西~印支、燕山和喜山期构造发展阶段,构造运动强烈,形成一系列的褶皱和断裂,局部有岩浆侵入。

地层

港北区出露的地层主要有寒武系、泥盆系、石炭系、白垩系、第四系。

寒武系地层主要分布于龙山鼻状背斜核部龙山地区及达开水库一带,为一套轻变质碎屑岩。

泥盆系地层主要分布于龙山鼻状背斜南东冀,即根竹镇北面~港城街道北面~大圩镇东北~庆丰镇一带,为一套碎屑岩至碳酸盐岩。

石炭系地层主要分布于贵港向斜轴部及北西冀,即根竹镇南面~贵港城区~大圩镇西南一带,为一套碳酸盐岩。

白垩系地层主要分布于武乐镇一带,岩性主要为紫红色碎屑岩。

第四系地层在区内各地均有分布,在地表主要出露有砂质粘土层和结核粘土层。砂质粘土层分布于稻田和低洼旱地,呈褐黄色。结核粘土层分布于平缓山丘顶部,呈褐黄~褐红色,结核层中含三水铝土矿。

岩浆岩

区内岩浆岩出露面积小,露头差,主要分布于龙山鼻状背斜倾伏端南东侧,即龙头山地区一带。岩浆活动发生于早、晚白垩世,此时期构造运动强烈,形成的构造虚脱部位和断裂交叉复合部位,为岩浆的侵入提供了条件。区内岩浆岩为燕山晚期酸性、中酸性侵入岩,有平天山细粒花岗闪长岩—黑云母花岗岩复式岩体和龙头山火山岩体。

平天山复式岩体平面上呈不规则的等轴状,呈岩株状侵入龙山鼻状背斜倾伏端南东侧莲花山组中,侵入接触界线呈不规则指状,接触面外倾,倾角20°~70°,局部近直立,外接触带围岩普遍发生硅化、角岩化。

龙头山岩体平面形态呈不规则状,岩体垂直向上呈岩筒状侵入龙山鼻状背斜倾伏端南东侧莲花山组中,与围岩接触面很不规则,倾角一般较陡,局部近直立,总体向北西倾斜。岩体外接触带围岩发生强烈硅化、电气石化蚀变。

地质构造

区内地壳经历三次重大变革期,加里东运动、印支运动、燕山运动和喜山运动在区内均有表现,以加里东运动、印支运动和燕山运动最为强烈,其中区内的主要构造龙山鼻状背斜和贵港向斜就是在印支期形成。

龙山鼻状背斜位于贵港市中里乡坦阳、中团,武宣县桐岭乡马来村一带,呈北东~南西向斜穿港北区西北部。背斜轴位于平天山林场~新村~达开水库坝首一带,呈北东40°~50°,核部地层为寒武系黄洞口组,翼部地层为泥盆系莲花山组至唐家湾组。北西翼倾向300°~330°,倾角30°~85°;南东翼倾向120°~150°,倾角15°~43°。背斜核部次级褶皱十分发育,由一系列紧闭线状背斜、向斜构成,翼部次级褶皱发育欠佳。背斜核部龙山、山花一带有金矿产出,倾伏端龙头山一带有金矿、毒砂矿、多金属矿产出;北西翼六红、盘古、司律一带有铅锌矿、重晶石矿产出。

贵港向斜位于贵港市西山、南山、大岭顶一带,出露长度大于36km,宽约12~14km。轴向总体呈北东向,轴线位于石卡西山、南山、贵港城区、平头山一带。轴部为上石炭统大埔组,两翼为都安组、英塘组、尧云岭组,次级褶皱不发育。北西翼倾向300°~330°,倾角10°~30°;南东翼倾向120°~160°,倾角10°~20°。


文件下载:

关联文件: