微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 港北区纪委监委机关公布漠视侵害群众利益问题专项整治问题

港北区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

2020-01-10 08:50     来源:港北区纪委
【字体: 打印

港北区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

      日前,区纪委监委机关会同区医疗保障局、港北生态环境局、区大数据发展和政务局、区司法局、区农业农村局、区工业和信息化局、区统计局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

      围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,解决贫困地区乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生问题,着力解决深度极度贫困地区群众就医特殊困难。

      1.解决由于办理门诊特殊慢性病卡需要时间比较久,导致少数贫困人口享受待遇不及时问题。患有自治区规定的29种门诊特殊慢性病的建档立卡贫困户,在医院就诊时可办理门诊特殊慢性病待遇申请,实行先享受待遇后备案制度;已办理门诊特殊慢性病卡的患者,不再设置待遇审查年限和待遇延续申请。截至2019年12月底,已为建档立卡贫困户办理门诊特殊慢性病卡2656张。

      2.解决村卫生室医保直接报销尚未实现,一般诊疗费政策尚未能落实问题。截至2019年12月底,我区统一购买村医通设备105台,全面开通“村医通”报销系统,群众在村卫生室即可实现医保费直报。

 

      推动解决群众看病就医经济负担过重问题,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题。严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。

      1.落实健康扶贫“198”政策。全区应参加基本医疗保险建档立卡贫困人口31034人全部参保,参保率达100%;对建档立卡贫困人口29970人发放基本医疗保险个人缴费补助资金518.88万元;拨付县域内外建档立卡贫困户人员兜底资金362.46万元,确保我区建档立卡贫困人口住院实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病实际报销比例达80%。

      2.解决群众反映看病贵、看病难,有的医药机构存在开有大量收费项目、违规报销医保费用的问题。及时解决医保待遇,截至2019年12月底,全区共有710892人次获得城乡医保报销,报销总额34985.95万元,其中住院报销84793人次,报销金额31576.39万元;门诊报销626099人次,报销金额3409.56万元。开展打击欺诈骗保、整治医疗乱象“百日攻坚”专项行动,截至2019年12月底,各定点医疗机构共清退违规医保报销金额13.28万元。

 

      解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。

      1.解决饮用水水源地环境问题。累计出动238人次对武乐石塘水库等5个水库(水源地)的周边环境进行巡查,及时处理发现的问题;开展“贵港市农村千吨万人水源地水质监测”工作,对金碑水库水质进行采样监测2次,水质均达到国家Ⅲ类标准;火电厂水断面水质达到Ⅱ类水质标准、泸湾江集中式饮用水源地水质达标率100%。

      2.解决环境保护督察反馈意见整改问题。2018年中央环境保护督察“回头看”期间反馈的46件群众举报投诉环境问题已核查完,其中8件不属实,38件属实已完成整改,立案处罚6件;指出存在问题的10家企业已完成整改;反馈固体废弃物环境6类10个问题已完成整改8个,正在整改2个。

      3.解决群众反映强烈的环境信访问题。2019年自治区环保督察交办群众举报投诉环境问题14个,已完成整改9个,正在整改5个;排查化解矛盾纠纷2起。

      4.严厉打击环境违法行为2019年调处环境信访2300多件,立案查处环境违法案件31件,罚款154多万元,其中查封1件,移送公安机关1件。

 

      坚决纠正行政审批和政务服务中“吃、拿、卡、要”、办事效率低等问题。

      1.全面推行“一窗受理、集成服务”模式,2019年共办理企业开办1949家,享受刻章费用优惠政策的企业达1072家,减轻企业负担约43万元;完成100个一件事套餐目录清单编制和公布;全面使用并依托智慧政务平台,在全市率先实现自治区、市、县(区)、乡镇、村五级平台的五级联动;升级政务服务智能排队预约叫号系统,群众可通过“智慧荷城”  微信公众号获取微信取号排队和微信预约服务,政务服务满意率达99.6%。

      2.围绕执法监督专项开展坚决纠正执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题。全区24个区级行政执法单位和8个乡镇政府(街道办)已全部公示执法主体、人员、职责、权限等信息;对32个单位进行检查,未发现执法不公、随意执法、选择性执法等侵害群众利益问题。

 

      解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。

      1.开展农村“厕所革命”专项行动,推进农村农户厕所无害化改造工程。截至2019年12月底,港北区重点区域农村户用厕所建设任务350户350座已全部完工;300户以上自然村屯公厕改造村3个、农村集贸市场公厕改造村3个均已全部开工。

      2.推动解决农村网络信号建设及日常维修养护中存在的问题。配合市电信贵港分公司,移动贵港分公司对辖区的行政村通光纤情况进行核查,目前港北区所有行政村均已通光纤,并完成蓝田村、六八村、青云村、龙圣新村年度宽度入户任务。

 

      规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督,严肃问责统计造假单位和责任人,纠正和查处统计造假问题。

      规范统计行为和方法,共举办“四上”企业培训会20次1174人次;加强第四次全国经济普查业务培训,累计培训30次1876人次;加大统计执法力度,对5家“四上”企业开展统计执法“双随机”检查,未发现统计违法违纪行为;严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,并按时在国家统计局联网直报平台报送相关情况表。

 

 

 


文件下载:

港北区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果.docx

相关链接