微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 港北区扫黑除恶专栏

港北区退役军人事务局扫黑除恶专项斗争工作方案

2019-05-21 08:26     来源:港北区退役军人事务局
【字体: 打印

为了深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,按照中央、自治区、市委、区委政策精神和做好我区2019年扫黑除恶和公安工作要求,切实扫黑除恶势力,保人民安居乐业,维护社会和谐稳定,进一步巩固党的执政基础,结合我局实际,特制定本工作方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定,维护社会和谐稳定。

二、工作目标

通过学习反黑恶势力知识,进一步提高我局对黑恶势力的认识,树立正确的人生观和价值观。

三、工作措施

(一)加大宣传力度,营造浓厚氛围。印发扫黑除恶专项斗争宣传资料,制作宣传专栏,悬挂宣传横幅,发放宣传资料,动员干部职工积极投身扫黑除恶专项斗争,使扫黑除恶专项斗争做好家喻户晓,妇孺皆知,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,加大对扫黑除恶的宣传力度,营造扫黑除恶浓厚氛围。

(二)统一思想,提高认识。把扫黑除恶专项整治行动作为维护社会治安大局的重要举措来抓,作为促进社会和谐,确保社会长期稳定的一件大事来抓,组织部署,采取有力措施、调动积极因素,确保专项斗争取得实效;组织干部职工学习,让干部职工了解掌握扫黑除恶预防欺凌的知识和技能,提高干部职工的防范能力。

(三)强化组织保障,落实工作责任。成立局扫黑除恶专项斗争工作领导小组:局主要负责人为组长,党组成员为副组长,各股室干部职工为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,负责扫黑除恶专项斗争组织、协调和督导、检查工作,研究解决重大问题。主要责任人,要一级抓一级,层层抓落实。要勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。

四、工作要求

(一)领导重视,确保专项行动有序开展。加强情况信息预警,密切留意退役军人动态,发现问题苗头要立即上报和及时制止,并要求我局全体人员提高警惕,增强风险意识,避免发生涉及我局职能管理范围的涉黑涉恶事件。局党组强调,开展扫黑除恶专项斗争行动,要从提高政治站位的高度出发,统一思想。增强责任感和紧迫感,做好工作,敢于打击、敢于斗争。

(二)严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的退役军人资源领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。严格落实监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任追查,严肃问责。对相关领域应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

(三)抓早抓小、防微杜渐。坚持惩前毖后,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,认真落实《中国共产党党内监督条例》等规定,对党员干部职工行使公权的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题要早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。

相关链接