微信 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市港北区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题专栏 > 港北区扫黑除恶专栏

根竹镇2019年扫黑除恶专项斗争上半年总结

2019-07-10 17:26     来源:根竹镇政府
【字体: 打印

根竹镇2019年扫黑除恶专项斗争

上半年总结

 

根竹镇认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发〔2018〕3号)精神,根据上级有关扫黑除恶专项斗争工作要求和区委、区政府的工作部署,现将根竹镇2019年扫黑除恶上半年总结如下:

一、扫黑除恶工作开展情况

(一)健全组织,落实办公场所和经费保障。2019年3月份调整了根竹镇扫黑除恶专项斗争领导小组,由镇党委书记、镇长为组长,人大主席、维稳副书记为副组长,其余班子领导,各村、镇直各单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。从新落实了办公场所,镇扫黑办迁至镇武装大楼一楼,从今年1月至今统筹经费27万多元用于扫黑除恶工作。领导小组多次召开扫黑除恶专项斗争会议,传达上级有关会议精神和工作要求,并就我镇扫黑除恶工作进行分析会商和研判。

(二)多措并举,营造扫黑除恶良好氛围。一是按照今年扫黑除恶专项斗争目标有针对性制订我镇扫黑除恶专项斗争宣传工作方案。二是成立根竹镇扫黑除恶宣讲小分队,由镇挂村领导为小分队队长,挂村干部,村干部为队员,采取入屯、入户或集中宣讲等方式为群众宣讲扫黑除恶知识,镇党委主要领导主抓软弱涣散村扫黑除恶宣讲。三是在政府机关、镇派出所、下辖八个村委设立扫黑除恶举报信箱。四是利用电子显示屏、村村通达喇叭等电子设备进行宣传,在镇主要交通路口、企业、建设工地、政府机关、村委、市场、学校和重点行业等树立固定或悬挂扫黑除恶宣传标语及举报电话,提高群众的知晓率。五是统筹全镇脱贫攻坚帮扶力量开展扫黑除恶工作,在全镇下发了扫黑除恶专项斗争明白卡。六是开展下村开展扫黑除恶书记大接访活动。七是于2019年3月30日到根竹村高领屯及五一节日在三民村开展扫黑除恶专项斗争文艺晚会。八是我镇下发扫黑除恶专项斗争明白卡及张贴致全区群众关于扫黑除恶专项斗争的一封信到我镇7500余户,本镇以户为单位基本实现全覆盖宣传,至今我镇以户为单位95%都已上墙扫黑除恶专项斗争明白卡及张贴致全区群众关于扫黑除恶专项斗争的一封信。

今年上半年我镇共发放宣传资料5000余份,制发扫黑除恶明白卡7500余张,横幅及墙体广告近300幅,立式广告牌30余幅,提高了我镇群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率及普及率。

(三)党建引领扫黑除恶专项斗争。我镇于2019年4月召开了由镇党委张新胜书记主持的“根竹镇基层党建书记抓半月谈暨扫黑除恶专题谈话会”,参会人员有镇班子领导,各村支书,本次会议深入贯彻落实党的十九大精神,坚决维护党中央的集中统一领导,同时会议要求各村支书回到本村及时传达本次会议精神。各村4月及5月的党日活动日主题都以扫黑除恶专项斗争为主题召开,让全镇党员干部知晓扫黑除恶专项斗争意义、精神,全体党员参与进来。

(四)部门联动,加强扫黑除恶线索研判会商和台账管理。一是对村“两委”干部换届选举实行“回头看”,目前联审清理不合格村干部8人,其中涉及支书、主任各一人。二是加强线索会商研判,镇党委统筹组织、纪检、公安、信访维稳四个条块线索共计357条,经过会商研判发现涉黑涉恶线索3条。三是建立健全涉黑涉恶线索管理台账,建立线索研判小组,专人专管。

二、存在问题

(一)在政治站位方面。乡镇站所和村一级,存在“等、靠、要”的思想,制定的方案针对性不强、实效性不足等问题,导致乡镇站所和村一级认为专项斗争认识是乡镇政法、纪委、组织、根竹派出所、根竹司法所等有专业关联、专业人员部门的事,思想存在偏差,主动作为意识不强,工作积极性不高。

(二)在依法严惩方面,至今各村每周定时上报线索制度,各村各站所全是“零报告”,各村各站所未能有效深挖本村本管辖领域线索。

(三)在综合治理方面。部分群众为达目的,缠闹镇扫黑办。少部分对矛盾纠纷调解不满意的群众,把原本纠纷扩大化,在无事实证据情况下,对照涉黑涉恶犯罪情形生搬硬套,对查明的回复不服,缠闹镇扫黑办。使镇扫黑除恶专项斗争的工作精力分散,对工作开展不利。

(四)在深挖彻查方面。深挖彻查黑恶势力“关系网”和“保护伞”不够。今年4月份,根竹镇纪委办理了一件涉恶案件,给予涉案党员撤销党内职务处分。但是,在“关系网”和“保护伞”方面,未能排查出问题线索。

(五)在组织建设方面。一是我镇三民村村委主任李怀亮涉嫌黑恶犯罪,体现了我镇组织办在日常对村“两委”干部监管方面不够深入,影响了村党组织的形象,造成不良影响。二是我镇正在整顿软弱涣散村泗民村,体现了基层党组织政治功能不明显,凝聚人心,为民服务的能力不强,影响了村党组织的作用发挥和组织力提升。

(六)在组织领导方面。一是区直重点行业部门和乡镇联系有待加强。上级重点行业、重点领域主管部门对乡镇、农村的涉及扫黑除恶事项与当地党委政府联系有待加强,没能有效链接起来,形成治理合力。二是分管领导更替频繁。如挂职维稳副书记主抓综合治理、维护社会稳定,是扫黑除恶专项斗争重要组成力量,但挂职年限一般为一年,在为期三年的扫黑除恶专项斗争工作中,更替频繁,每年新挂职的维稳副书记都要从新熟悉扫黑除恶工作,对相关工作推动存在一定凝滞。

 

 

三、下一步工作计划

(一)加强领导,明确工作职责。严格按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,发挥镇扫黑除恶领导小组组织实施、工作协调、督促指导作用,及时研究解决扫黑除恶工作中遇到的重大问题。进一步压实班子领导对各分管部门,各挂点村扫黑除恶工作责任。

(二)建立健全打击涉黑涉恶的长效机制。坚决做到“两个不发生”,实现“一降两升”,对全部涉黑涉恶案件做到“两个一律”,实现“打财断血”“打财断源”。贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争“五个坚持”基本原则。确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

(三)围绕2019年工作重点:攻案件,提升群众满意度。利用乡镇服务基层群众一线的优势,深入排查线索,特别是对我镇征地拆迁、矿山资源、农贸市场等领域的阻扰招商引资项目落实,阻扰产业发展征地、租地等涉黑涉恶行为,扰乱市场、欺行霸市等黑恶势力,要深挖彻查,对案件一律实行“一案三查”。 全面推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。广泛动员全体镇村干部和群众投入这场斗争中来,彰显我镇党委政府扫除黑恶的坚强决心和信心,全面提升群众的安全感、满意度。

(四)继续巩固宣传氛围,充分发动群众举报。强化扫黑除恶舆论宣传,将群众优势转化为扫黑除恶的工作优势,广泛宣传举报奖励及保护举报人政策,引导动员群众主动参与扫黑除恶专项斗争,同时与相关媒体进行联系,扩大宣传范围。

(五)加强组织建设,严格进行村“两委”干部把关审查。主动公开举报渠道,让村“两委”干部接受群众监督,加大对村“两委”中有无村干部存在宗族势力干预基层选举、欺压群众,是否存在涉嫌“村霸”、宗族恶势力以及充当黑恶势力“保护伞”的摸排力度,对涉黑涉恶村干部采取零容忍态度。继续加强党风廉政建设和意识形态工作,加大执纪问责力度,净化基层环境,建设一支理想信念坚定的干部队伍。

 

 

 

 

 

中共根竹镇委员会

根竹镇人民政府

2019年7月1日

相关链接